Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Instrumentação. Para informações adicionais entre em contato com cnpdia.biblioteca@embrapa.br.
Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Instrumentação.
Data corrente:  30/06/2021
Data da última atualização:  10/06/2022
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  SPRICIGO, P. C.; CORREIA, B. S. B.; BORBA, K. R.; TAVER, I. B.; MACHADO, G. O.; WILHELMS, R. Z.; QUEIROZ JUNIOR, L. H. K.; JACOMINO, A. P.; COLNAGO, L. A.
Afiliação:  LUIZ ALBERTO COLNAGO, CNPDIA.
Título:  Classical food quality attributes and the metabolic profile of cambuci, a native brazilian atlantic rainforest fruit.
Ano de publicação:  2021
Fonte/Imprenta:  Molecules, v. 26, e3613, 2021.
Páginas:  1-17
ISSN:  1433-1373
DOI:  https://doi.org/10.3390/molecules26123613
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  The cambuci is a native Brazilian fruit from the Atlantic Forest biome. A soft and astringent pulp, a green color, and a sweet aroma are its main characteristics. Classical food quality attributes (fresh fruit mass, fruit height, diameters, total soluble solid, titratable acidity, and ratio) and the metabolic profile from ten accessions from three different locations were analyzed herein by analytical methods (refractometry and neutralization titration) and nuclear magnetic resonance spectroscopy. Concerning sugar content, sucrose was the predominant compound, with glucose and fructose alternating in second, depending on the accession. Citric acid was the most relevant acid, followed by shikimic and quinic acids in quite variable amounts. These three main acids vary in amounts for each accession. Ascorbic acid content emerges as an important quality attribute and makes this fruit nutritionally attractive, due to values comparable to those contained in citric fruits. The main amino acids identified in cambuci were glutamic acid individually or in comprising the tripeptide glutathione (glutamic acid, cysteine, glycine). The quality diversity of the evaluated accessions suggests the potentiality of cambuci use in future breeding programs.
Palavras-Chave:  Accession; Brazilian fruit; NMR.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Instrumentação (CNPDIA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPDIA17814 - 1UPCAP - DDPROCI.21/692021/69
Voltar






Ordenar por: RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido      Imprime registros no formato resumido
Registros recuperados : 3
Primeira ... 1 ... Última
1.Imagem marcado/desmarcadoMOLLO, M. R.; RAMOS, A. F.; PIVATO, I.; GUIMARÃES NETO, A. G.; FRANCO, M. M.; RUMPF, R.; SARTORI, R. Aumento de recuperação embrionária usando lavagem uterina dupla em bovinos, corroborando dados de um estudo anterior. In: ENCONTRO DO TALENTO ESTUDANTIL DA EMBRAPA RECURSOS GENÉTICOS E BIOTECNOLOGIA, 11., 2006, Brasília, DF. Anais: resumos dos trabalhos. Brasília, DF: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, 2006. p. 101.
Tipo: Resumo em Anais de CongressoCirculação/Nível: -- - --
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
2.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, T. A. S. N.; NEVES, J. P.; GUIMARÃES NETO, A. G.; GUIMARÃES, A. P.; RUMPF, R.; SARTORI, R. Avaliação da viabilidade e status acrossomais do sêmen de ovino descongelado e incubado com plasma seminal. In: ENCONTRO DO TALENTO ESTUDANTIL DA EMBRAPA RECURSOS GENÉTICOS E BIOTECNOLOGIA, 10., 2005, Brasília, DF. Anais: resumos dos trabalhos. Brasília, DF: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, 2005. p. 90.
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
3.Imagem marcado/desmarcadoIGUMA, L. T.; PIVATO, I.; MACHADO, G. M.; CÂMARA, J. U.; RAMOS, A. F.; GUIMARÃES NETO, A. G.; GOUVÊIA, L. V.; MEIRELLES, F. C.; FRANCO, M. M.; FERREIRA, M. E.; GRATTAPAGLIA, D.; REIS JÚNIOR. J. L.; BORGES, J. R. J.; RUMPF, R. Produção de bezerras clones de vaca junqueira - raça Crioula Brasileira em vias de extinção - dados da concepção ao perinatal. In: ENCONTRO DO TALENTO ESTUDANTIL DA EMBRAPA RECURSOS GENÉTICOS E BIOTECNOLOGIA, 10., 2005, Brasília, DF. Anais: resumos dos trabalhos. Brasília, DF: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, 2005. p. 94.
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
Registros recuperados : 3
Primeira ... 1 ... Última
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional